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【スプレードライヤーテストレポート】身近なものシリーズ① ~牛乳~
2018.11.22更新
コンビニやスーパーなど身近で購入できるモノをスプレードライします。
今回のテーマは「牛乳」。
「牛乳」をスプレードライするとイメージとしては「粉ミルク」のようなモノができます。
実際に、粉ミルクを造る工程にスプレードライがあります。
※粉ミルクができる工程については、
森永乳業株式会社様「ミルクについて ~森永のミルクができるまで~」 を参照。
今回は身近で購入できる牛乳のうち次の4種の牛乳を使用しました。
条件①牛乳A ・・・特選牛乳(普通の牛乳)
条件②牛乳B ・・・濃縮乳
条件③牛乳C ・・・コーヒー牛乳
条件④牛乳D ・・・ノンホモジナイズド(ノンホモ)牛乳
(※ノンホモナイズドとはホモジナイズ(=脂肪球の均質化)をしていない牛乳)
使用する原液のみ変更し、スプレードライの条件は一定としてテストを実施しました。
測定条件
【スプレードライ条件】
使用装置: | スプレーボーイ SB39 |
---|---|
コンプレッサー圧力: | 0.3MPa |
原液供給速度: | 1kg/h |
温度条件: | 入口温度150℃ / 出口温度85~92℃ |
【スラリー条件】
原料: | 上記記載の4種 |
---|
上記条件にてスプレードライヤーテストを実施したところ、以下の結果となりました。
画像解析測定結果
表1 粒度分布Dv50(μm)
条件 | 粒度分布Dv50(μm) |
---|---|
①牛乳 | 23.9 |
②濃縮乳 | 24.2 |
③コーヒー牛乳 | 38.0 |
④ノンホモ牛乳 | 22.1 |
図1 粒度分布(体積)
赤:条件①牛乳
緑:条件②濃縮乳
青:条件③コーヒー牛乳
茶:条件④ノンホモ牛乳
図2 円形度
赤:条件①牛乳
緑:条件②濃縮乳
青:条件③コーヒー牛乳
茶:条件④ノンホモ牛乳
図3 アスペクト比
赤:条件①牛乳
緑:条件②濃縮乳
青:条件③コーヒー牛乳
茶:条件④ノンホモ牛乳
SEM画像
図4 条件①牛乳
図5 条件②濃縮乳
図6 条件③コーヒー牛乳
図7 条件④ノンホモ牛乳
運転終了時の写真
図8 条件①牛乳 サイクロン
図9 条件②濃縮乳 サイクロン
図10 条件③コーヒー牛乳 サイクロン
図11 条件④ノンホモ牛乳 サイクロン
総評
条件③のコーヒー牛乳は天井付近につららのような塊ができ、他の条件と比較し本体内等にくっつきやすいく、回収し辛かったです。
成分に糖が含まれていたからだと考えられます。
今回条件④のノンホモ牛乳を選択したのは、脂肪が均質化されていない為、べたつきなどの問題が発生すると考えたからでしたが、
実際にやってみると、特に問題が起こることもなく、粉にすることができました。
次回以降も、身近なものシリーズでテストを実施していきたいと思っております。
参考URL
・森永乳業株式会社様ホームページ「ミルクについて ~森永のミルクができるまで~」
URL : https://ssl.hagukumi.ne.jp/milk/process/ (アクセス日:2018年11月22日)
本件につきまして、お問い合わせの方は下記連絡先またはWebサイトのお問い合わせよりご連絡頂きたいと思います。
プリスではスプレードライヤー設計・製作、テスト・受託加工業務を請け負っています。
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株式会社プリス
パウダーテクニカルセンター テストチーム 本保貴宣
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